Знайка

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ


У каждого народа существует немало красивых легенд о происхождении этого цветка.

В древней Руси происхождение ландыша объясняли трогательной легендой о Волхове – водяной царевне, которая страстно полюбила прекрасного юношу – гусляра Садко.

Когда она узнала о его пылкой любви к земной красавице Любаве, то в глубоком отчаянии вышла на берег, чтобы услышать в последний раз песни любимого. Но Садко на берегу не было. Она долго бродила по лесам, лугам и опушкам, внимательно прислушиваясь. И вдруг заметила при лунном сиянии между стройными березами два силуэта. Это был он, а рядом с ним Любава.

С трудом Волхова сдержала крик отчаяния, и, обессиленная горем, ушла, чтобы навсегда погрузиться в водное холодное царство и спрятать от всех нестерпимую тоску. Только луна стала свидетельницей слёз, катившихся градом из синих глаз, и будто жемчуг падавших на шелковые травы. Они начали превращаться в нежные ландыши, ставшие символом любви, чистоты и грусти девичьего сердца.

Ландыш является символом весны. Этот скромный нежный цветок распускается в мае-июне, под пологом уже зеленого леса. Гуляя в лесу, можно увидеть темно-зеленые листья ландыша, а их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков колокольчиков не видно нигде.

Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже утрачивает эту способность. Корневища образуют ежегодно новые листья, а цветоносы - только через 2-3 года. Вот и получается, что за свою довольно долгую жизнь растение цветет всего 2-3 раза.

Цветочки ландыша раскрыты и ночью. Они все время наклонены книзу, будто крошечные уличные фонарики на игрушечных столбиках. Так они спасаются от дождя и холодной ночной росы.

Прекрасны цветы ландышей, но живут они не очень долго. Если погода теплая, то уже дней через десять этих белоснежных цветов не отыскать в лесу.

Отцветая, ландыш приносит плоды - красные круглые ягодки. Они, как впрочем, и само растение, ядовиты. Но, как известно, ядовитые растения часто являются источником ценных лекарственных веществ. Препараты из цветков, листьев и семян ландыша лечат многие сердечные заболевания.



ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ




Лилия кудреватая (Lilium martogon) - изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Её продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5-6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне-июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке – недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».

Существует легенда, связанная с лилией кудреватой: «Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке – молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?». Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился.Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома,отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри – пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом».




ДИНОЗАВРОВЫЙ МУРАВЕЙ




Динозавровые муравьи – настоящие живые ископаемые, реликты среди современных представителей своего семейства. Это самые примитивные муравьи из тех, что обитают на Австралийском континенте. Их очень мало и встретиться с ними можно на очень ограниченной территории, преимущественно в зарослях старых эвкалиптов.

Впервые этот вид был найден в 1931 году на юге штата Западная Австралия, описание появилось еще спустя три года. Однако на протяжении нескольких десятилетий насекомое всё еще оставалось тайной для науки: его поиски не приносили успеха. И только в 1977 году динозаврового муравья обнаружили на полуострове Эйр, являющемся частью штата Южная Австралия.


Динозавровые муравьи имеют, как правило, красный цвет: грудка и ноги светло-коричневые, брюшко может быть оранжево-красным. В роли рабочих насекомых выступают самки с недоразвитой половой системой, имеющие размер 5-7 мм. Голова широкая и уплощенная, усики вытянутые, состоят из 12 сегментов. Ноги довольно крепкие. Матка (или царица) имеет много общего с рабочими муравьями, но отличается наличием крыльев, которые она использует всего один раз во время брачного роя.


Об образе жизни и условиях обитания динозаврового муравья очень мало сведений. Известно, что насекомые строят небольшие муравейники на земле. Численность семьи невелика. Она состоит из расплода (яйца, личинки, куколки), десятка взрослых особей и матки. Матка спаривается лишь однажды. После оплодотворения сбрасывает крылья, создает новую семью и гнездо или остается в своем муравейнике.


Охотятся муравьи, в основном, ночью. Рабочие иногда вместе с царицей запасают еду на холодный период. В колонии муравьев, образующих муравейник, царицу-мать может заменить одна из её дочерей. Такой тип наследования помогает данному виду выживать. Динозавровый муравей занесен в Красную Книгу. На численности насекомых отрицательно сказываются уничтожение основных мест обитания, выкорчевывание и вырубка старых эвкалиптов, лесные пожары.




ЕНОТ-ПОЛОСКУН



Енот-полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных. Родиной енота является Северная Америка. В 1934 году енотов привезли в Европу для акклиматизации и размножения. Сегодня они обитают во всей Центральной Европе.

Длина тела этого животного 40-70 см; длина хвоста – 20-30 см; масса 5-16 кг. Для енота характерна черная с белой оторочкой маска на мордочке, плотное, коренастое телосложение, короткие лапы с длинными подвижными пальцами, пушистый с 5-7 широкими черными или бурыми кольцами хвост.

Обитает во влажных лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском. Выходит на свалки у населенных пунктов. Активен в сумерках и ночью. Ведет одинокий образ жизни. Днем прячется в дуплах деревьев, норах и других укрытиях.

Всеяден. Перед тем, как съесть добычу, полощет её передними лапами в воде. В холодные зимы впадает в спячку с частыми перерывами. В природе сильно зависит от наличия крупных дупел в деревьях. Хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. У него очень подвижные кисти лап, с помощью которых он ловит рыбу, раков, лягушек, насекомых, разоряет гнезда птиц.


ДЯТЕЛ


На Земле практически не существует таких мест, где бы ни обитали дятлы: они заняли практически все лесные пространства, не встречаются разве что в Приполярье и на островах вблизи Австралии. Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса. Гнездятся в дуплах, выбирая мёртвые либо больные деревья.

Свое название дятел получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя. Череп дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела.

Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из-под коры стволов деревьев. Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей.На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Дятлы иногда используют в качестве барабана пустые консервные банки и куски железа для того, чтобы их барабанная дробь звучала достаточно далеко: так они призывают к себе других дятлов.
Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других.


БАРСУК


Барсук – хищное млекопитающее, семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.


КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА


В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе.

Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачь их можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее.

Если, будучи на Кавказе, высоко в горах вам повстречается создание, похожее на обычную домашнюю серую кошку, только немного крупнее и массивнее, с крупными лапами и недлинным, как будто обрубленным, хвостом, скорее всего, это и будет кавказская лесная кошка. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес в среднем равен 6 кг, но бывает и 10 кг. Шутки с ней плохи, ведь не стоит забывать, что ее родственниками являются тигр и леопард!

Лесные кошки живут в дуплах, норах других животных и расщелинах скал. У каждого представителя вида есть свой индивидуальный участок площадью, как правило, до 3 км. В процессе охоты кошка предпочитает не торопиться. Она затаится где-нибудь в укромном местечке, а потом оттуда бросается на добычу. Это животное питается рыбой, мелкими грызунами, птицами. Не брезгует и некоторыми травами и кореньями.

Маленькие котята обычно рождаются в апреле — мае, чему предшествует около 68 дней беременности самок. Уже через пару месяцев малыши становятся вполне самостоятельными. Вот только продолжить род они смогут лишь через три года.

Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы.


ЖЕЛТАЯ ПЕСТРУШКА


Желтая пеструшка предпочитает селиться в пустынях и полупустынях, которые располагаются у подножий гор, любит глинистые участки. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Желтая пеструшка — небольшой зверек, внешне похожий на обычного хомяка. Длина ее тела не превышает 22 см. Хвост короткий, всего 3 см. Шерсть песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив. Брюхо желтой пеструшки более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Глаза и уши небольшие. Усы темные, средних размеров. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли. На пальцах у желтых пеструшек растут небольшие когти, третий палец длиннее остальных. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей залегает на глубине 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна в первой половине дня, когда выходит за пищей. В ее рационе - зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка не прочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки.

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство. Желтая пеструшка — излюбленная добыча многих хищников, как наземных, так и пернатых. Однако быстрое воспроизводство позволяет восстанавливать численность в короткие сроки.

Отрицательно на численность зверьков сказывается выпас домашнего скота на участках их обитания, а также пересыхание естественных источников питьевой воды, чаще всего вызванное неразумной деятельностью человека.


ГИГАНТСКАЯ БУРОЗУБКА


Это удивительное животное обитает исключительно на Дальнем Востоке и в южной части Приморского края. Бурозубку можно встретить в Уссурийском заповеднике, заповеднике Кедровая падь, а также Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, однако численность таких зверьков повсеместно низкая.

Бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ.Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.
Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году.


АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН


Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода. Он не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.


ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ


Гималайский медведь населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. После того, как медведь занесен в Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Особое внимание уделяется сохранению основных местообитаний этого вида и строгий контроль за прекращением уничтожения его убежищ.

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья.
Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом.


УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ


Уссурийский пятнистый олень принадлежит к отряду парнокопытных, семейству оленьих. Ареал обитания - в Приморском крае, на северо-востоке Китая и на севере полуострова Корея. В настоящее время уссурийский пятнистый олень в России имеет второй охранный статус - быстрое сокращение популяции, с угрозой исчезновения. Это ближайший родственник благородного оленя.
Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением. Длина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до 118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.
Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными. Живот и околохвостовая зона пятнистого оленя — всегда более светлая, иногда вплоть до почти белого окраса. По всей длине тела, от тыла головы до основания хвоста, проходит темная или даже черная полоса, так называемая, ремень-кайма.

Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного. Рога сбрасывают каждый год, приблизительно в апреле, а уже к июню у них отрастают панты (неороговевшие выросты, покрытые кожей). Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Беременность у самок длится 7,5 месяцев и обычно рождается один олененок, который питается материнским молоком. Через 10 дней малыш уже может самостоятельно есть траву.

В природе олени живут до 14 лет, а в неволе - до 21 года.



МАНДАРИНКА


Мандаринки занесены в Красную книгу России с третьим охранным статусом, как вид, численность которого сокращается. Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории России таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области. Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, взрослая особь весит от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет. В отличие от других видов пернатых, утки мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета. Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.

Когда птичка-мандаринка проголодается, она может поесть семена, плоды и ягоды фруктовых растений. Эти пестрые птахи не прочь полакомиться орехами и желудями, сорванными прямо с веток. Иногда к ним на «обед» попадают рыбки, мелкие лягушки или небольшие беспозвоночные животные. Очень большой вред популяции этих уточек наносят крупные хищные птицы, енотовидные собаки и еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы.



СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


В России существует два подвида северного оленя – лесной и новоземельский, - каждый из которых охраняется. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории – нет угрозы прямого исчезновения. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории – вид, которому не грозит прямое исчезновение. В результате активного промысла численность сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков. Так же повлияло домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые пожары и браконьерство.

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Длина тела животного около двух метров, его масса от 100 до 220 килограмм, высота млекопитающего от 110 до 140 сантиметров.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче. Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый.

Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц. Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс.

Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня. Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. Живут северные олени около двадцати пяти лет.



КУРГАННИК


В Красной книге России курганник имеет третью охранную категорию, как редкий и исчезающий вид. Его численность резко сократилась в прошлом столетии, в основном из-за интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Распашка полей привела к тому, что исчезли места, пригодные для охоты и гнездования этих птиц.

Обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в Греции, Турции, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. На территории России можно увидеть на юго-западе.

Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1 800 г. Самка заметно крупнее самца. Основной тон окраски рыжевато-охристый, голова обычно заметно светлее спины и груди, брюхо и бока темнее. Хвост, как правило, светлый, рыжеватый, без поперечных полос.

Характерный обитатель открытых сухих пространств, охотится на самых разных мелких млекопитающих до сусликов, пищух, ушастых ежей и зайчат включительно, а также на ящериц и крупных насекомых. С зимовок прилетает в самом начале весны. Гнездится на скалах, останцах, уступах оврагов, столбах и вышках, реже на деревьях, иногда просто на ровной земле.



ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА


В Красной книге России черноморская афалина относится к третьей охранной категории - как вид с сокращающейся численностью.

Афалина – самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3 – 3,5 м в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок.

Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 м, задерживая дыхание на 5 – 10 минут. В основном афалины охотятся стаями, и в день, одна особь может съесть до 15 кг пищи. Питаются разными видами рыб, но так же могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и др.

Миграция черноморских афалин слабо изучена, в основном эти млекопитающие ведут оседлый образ жизни. Афалины очень активны днем, а к ночи активность снижается. Спят они у поверхности воды, периодически открывая и закрывая веки. Во время сна у них попеременно бодрствует то одно, то другое полушарие мозга.

Афалины очень быстро плавают и могут развить скорость до 40 км/ч, а затем выпрыгивать из воды на 5 метров. Общаются дельфины при помощи эхолокации, издавая разнообразные звуки: щелчки, свист, хлопки. Эти животные абсолютно не агрессивны. При встрече с человеком дружелюбны, и проявляют интерес. Очень общительны, и даже стараются подражать человеку звуками и движениями.

Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а так же постоянный рост интенсивности судоходства. Часто дельфины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться.



ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ



Ветреница лесная занесена в Красные книги различных регионов как уязвимый, постепенно исчезающий вид. По разным сведениям общая численность популяции на сегодня включает от 1 до 4 тысяч растений. Распространены эти цветы в западных и северных областях европейской части России, на Дальнем Востоке.

Высота растения может достигать 90-100 см, но в основном это среднерослые представители. Цветки крупные до 30-70 мм в диаметре, нежно белые, лепестки овальные. Цветок окружен пятью лепестками. Цветет с конца мая до середины июля.

Ветреница лесная принадлежит к семейству Лютиковых, и как большинство его представителей является ядовитой. В траве содержится ядовитое летучее вещество протоанемонин. При вдыхании летучего протоанемонина наблюдается сильное раздражение слизистых дыхательных путей и глаз, происходит спазм гортани и удушье.

Из-за того что ветреница лесная появляется ранней весной сразу же после таяния снегов, ее иногда ошибочно принимают за подснежник.


ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)



Тарбаган занесен в Красную книгу России как вид, которому угрожает исчезновение. Причины исчезновения – мех животного, который ценится очень высоко, а так же популяции этих животных находятся под угрозой карантинного уничтожения, вследствие того, что эти грызуны являются переносчиками возбудителя чумы, опасной для человека.

В России монгольский сурок встречается в степях Тувы, Бурятии и Читинской области.

Этот зверек очень милый. Достигает в длину около 60 см в длину. Цвет его шкурки – песчано-желтый с темной рябью. На голове тарбагана красуется своеобразная темная «шапочка» из более темных, чем остальной окрас, шерстинок. Зимой шкурка приобретает серебристо-серый оттенок.

Тарбаган живет большими семьями, организованными в колонии. Типичная семья – это родительская пара и подрастающие детеныши, которые находятся под защитой родителей. Подрастающие малыши еще несколько лет после рождения живут вместе с родителями. У каждой семьи своя нора и общая территория.

Зимой зверек впадает в спячку продолжительностью до семи месяцев. Остальное время тарбаганы очень заняты.


ИРИС ЛУЗИТАНСКИЙ



О состоянии диких популяций ириса лузитанского достоверных сведений нет. Произрастает на Иберийском полуострове (Португалия, Испания). Предпочитает селиться на известняках, жестких почвах среди луговых трав и кустарников. Так же ирисы активно растут и обильно цветут на открытом сухом или слегка затененном месте.

Ирис лузитанский – многолетняя прямостоячая трава высотой до 50 см. луковица диаметром до 3 см, листья окрашены в темно-зеленый цвет с голубоватым оттенком. Цветки расположены на длинных цветоносах по одному, два. Изящные вытянутые листочки околоцветника имеют синий или ярко-желтый цвет.

Цветет растение обычно в мае – июне, опыляется насекомыми. Плоды созревают в конце лета.

Сегодня существует около 35 тысяч декоративных сортов ириса. В цветоводстве популярны ирисы германский, сибирский, беловатый и бородатый. Ирис лузитанский не боится морозов.

Из корневища ириса готовят микстуры против кашля, слабительные и средства для лечения диабета. На Кавказе эту часть растения используют в качестве приправы, а из цветков делают варенье.


АМУРСКИЙ ТИГР



В Красной книге России амурский тигр отнесен ко второй категории и считается редким видом, который сохранился только на территории дальнего Востока России. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы после продолжительного изучения популяции амурского тигра заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции увеличивается.

Амурский тигр – это самый крупный подвид тигров, шерсть его намного гуще и светлее, чем у сородичей из теплых стран. Зимой окрас желтый, белым остается только живот. На животе у этого удивительного хищника есть пятисантиметровый слой жира, который защищает его от низких температур. Хищник отлично различает цвета и ночью видит в пять раз лучше человека. Длина тела составляет 3,8 м, а масса – 270 кг.

Самцы строго следят за своей территорией и участком соседа, но с самкой готовы разделить свои владения, поэтому участки самцов и самок иногда «перекрываются». Самцы ведут строго одиночный образ жизни, а самки не против тесной женской компании, и нередко совершают путешествия группами, состоящих из нескольких тигриц.

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса.


ЛОТОС ОРЕХОПЛОДНЫЙ



Растение имеет охранный статус 3 – редкий для России вид. Увеличению численности мешает загрязнение водоемов человеком, их осушение, сбор цветков и плодов, вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот.

Основная часть распространения вида приходится на Восточную Азию: на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, рек Уссури и Буреи.

Лотос орехоплодный – это водная многолетняя трава с толстым корневищем, от которого отходят на длинных (до 2,5 м) черешках темно-зеленые листья. Плавающие листья плоские, округлой формы, воздушные по своей форме напоминают воронку. Цветы ярко-розового цвета, очень большие – до 30 сантиметров в диаметре.

Лотос размножается главным образом с помощью корневищ. Цветет во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчелы и жуки, которые опыляю его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Семена похожи на орешки, за что это растение получило такое название. Это растение интересно тем, что предоставляет своим опылителям не только пищу, но и кров. Температура в серединке цветка не опускается ниже +300, и насекомые, попавшие туда вечером, ночуют в тепле и безопасности.


ТИС ЯГОДНЫЙ



Тис ягодный имеет в Красной книге России охранный статус 2 – вид, сокращающийся в численности. Это дерево оказалось под охраной из – за деятельности человека. На протяжении веков тисовые рощи активно и повсеместно вырубались из – за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами. В связи с тем, что эти деревья растут медленно, и им сложно конкурировать с другими быстрорастущими породами, популяция стала заметно сокращаться. На территории России тис ягодный произрастает на Кавказе и в Калининградской области. Родиной этого вида является Средиземноморье.

Тис ягодный – вечнозеленое растение. Его высота составляет 10 – 20 м. Диаметр ствола достигает 4 м. Крона молодых деревьев имеет коническую форму, с возрастом она становится шаровидной. Ягодным это дерево было названо из – за специфического строения плода. Темно-коричневое семя тиса до половины окружено мясистой ярко-красной оболочкой, присеменником – ариллусом. На вкус он сладкий, вязкий и липкий. Листья тиса напоминают иголки хвойных пород, однако на ощупь они оказываются более мягкими и нежными.

Тис ягодный относится к медленнорастущим древесным породам, годовой прирост составляет всего около 10-20 см. Это дерево – долгожитель: возраст отдельных экземпляров может достигать 4000 лет. В начале весны в шаровидных мужских шишках начинает созревать пыльца, опыление производится ветром. Ярко-красные шишкоягоды можно увидеть только на женских особях.



ДАУРСКИЙ ЕЖ



В Красной книге России даурский еж находится в четвертой охранной категории, как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Стремительное сокращение популяции этого вида началось приблизительно в 1960-х годов, когда в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились своей основной пищи. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения.

Местообитание даурского ежа установлено в Забайкалье или на юге Бурятии, в долинах рек Читы, Ингоды и Шилки.

У взрослых ежей до 6000 иголок, а у молодых – вполовину меньше. Одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Колючки малышей очень мягкие, и они еще не умеют сворачиваться в клубок.

Даурский еж не такой колючий, как его обыкновенный собрат, ведь иглы на его шкурке растут по-особенному: они направлены назад. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г.

Даурский еж - любитель полумрака и одиночества. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки – в небольших укрытиях. В спячку животные впадают довольно рано, в августе – начале октября. Эти ежи – большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются они в апреле.

Ежи не делают запасов, как это принято считать. В попытках избавиться от клещей и блох они устраивают своеобразную «дезинфекцию». Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид.


БЕЛОЦВЕТНИК ЛЕТНИЙ



Белоцветник летний имеет охранный статус – редкий для России вид. Его популяции угрожает осушение лугов и застройка прибрежных земель. Многие растения погибают, не успев завязать семян, оттого, что люди выдергивают их из почвы вместе с цветками. Белоцветник охраняется в заповедной Хостинской тисо-самшитовой роще близ Сочи, однако для восстановления его численности необходимо создать еще несколько заказников.

Многолетняя трава с яйцевидной луковицей диаметром до 4 см, от которой отходит несколько голубовато-зеленых линейных листьев длиной до 50 см.

Белоцветник летний расцветает в конце мая, опыляют цветы насекомые. В конце лета созревшая коробочка слегка раскрывается и из нее выпадают черные семена. Они прорастут следующей весной, а зацветет молодое растение только через шесть лет. Цветение длится до трех недель.



ГОРТЕНЗИЯ ЧЕРЕШЧАТАЯ



Гортензия черешчатая (черешковая) — это разновидность садовой гортензии, которая не имеет твердого ствола, и по своей структуре напоминает не куст, а лиану. Этот вид имеет охранный статус «редкий для страны вид». Увеличению его численности мешают пожары и вырубка пихтовых лесов. Находится под охраной в заказнике «Малые Курилы» и заповеднике «Курильский». Основная часть ареала приходится на Японию и Корею.

Листопадная лазающая лиана достигает длины 25 м. Главный ствол мощный, одревесневающий, порой достигает 15 см в диаметре. Побеги густо покрыты блестящими темно-зелеными, широкояйцевидными или сердцевидными листьями.

Гортензия хорошо размножается как семенами, так и черенками. Цветет в первой половине лета, опыляется насекомыми. В середине осени созревшие коробочки раскрываются, высвобождая семена, прорастающие невдалеке от материнского растения.

Растение нуждается в хорошем освещении и лучше всего цветет на открытых местностях.


БАЛОБАН



В Красной книге России балобан имеет вторую охранную  категорию – малочисленный и редкий вид. С давних времен люди использовали балобанов для соколиной охоты, и в большом количестве отлавливали этих птиц. До сих пор, в наши дни, несмотря на различные природоохранные документы, продолжается браконьерство и незаконный вывоз балобанов за границу.

На территории России балобаны селятся в южной Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье. Здесь они гнездятся на опушках леса и в самих лесах, однако обязательно недалеко от открытых степных пространств, ведь рацион этих птиц состоит преимущественно из сусликов.

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес – 1 кг. При этом самки несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов.


ЧЕРНЫЙ АИСТ



В Красной книге России черный аист находится в третьей охранной категории, как редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Дальнего Востока. Черные аисты зимуют в Африке. Предпочитают гнездиться в труднодоступных для человека районах, в местах со старыми деревьями, болотами и озерами. Эти птицы очень скрытные.

Черный аист весит в среднем около 3 кг, длина крыла – 54 см. Оперение черное, с очень красивым медно-красным и изумрудно-зеленым отливом.  Как и все представители своего отряда, черные аисты моногамны: выбрав однажды себе подругу, они больше никогда с ней не расстаются. Если гнездо было построено ранее, птицы возвращаются в уже готовый дом. В среднем самка откладывает в гнезде четыре яйца. Оба родителя по очереди насиживают кладку, этот период может занять от 36 до 45 дней.


Аисты питаются рыбой, змеями, ящерицами и лягушками. Могут есть мелких насекомых и других членистоногих.




АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, до 50 см высотой. Листья супротивные, ланцетные. Цветки сидят в пазухах листьев, бело-желтоватые с темно-пурпуровыми жилками. Цветет в июне. Размножается вегетативно и семенами. 
Имеет 2 категорию природоохранного статуса. Занесен в Красную книгу Удмуртской Республики. 

Распространен на значительной части умеренного пояса Северного полушария. В Удмуртии найден в Малопургинском, Сарапульском, Каракулинском и Камбарском районах. Прорастает одиночно или небольшими группами на лугах и зарослях кустарников в поймах рек, по берегам водоемов, на дюнах. 
В связи с хозяйственным использованием  пойм рек,  затоплением лугов и сбором в качестве лекарственного сырья  встречаемость и численность резко снизилась.

Мерами охраны являются: наблюдение за популяцией вида, выявление новых мест произрастания, организация  особо охраняемых природных территорий и сохранение вида в ботанических садах. Охраняется на территории природного парка «Усть-Бельск».




МАНУЛ


Манул в России – редкий вид, который встречается на юго-востоке Забайкалья, на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Манул живет на степных участках гор, где снежный покров не слишком большой. В горах представители этого вида могут подниматься очень высоко – до 4800 м над уровнем моря. 
Манул очень красивое и необычное животное. Длина его тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес примерно 5 кг. Небольшая, немного уплощенная голова манула с маленькими, широко расставленными ушами, густые пучки шерсти на щеках – так называемые баки – делают его облик таинственным. Интересно, что при ярком свете зрачки желтых глаз этого животного не становятся щелевидными, как у домашних котов, а остаются круглыми.
Меховая «шуба» манула очень пышная и с густой шерстью. Окрас светло-серый и палево-охристового оттенков, но при этом каждый волосок имеет белый кончик. Хвост короткий, с темными поперечными полосами и черным кончиком.
Манул – типичный хищник, который охотиться в сумерках, ночью и на рассвете, а днем отдыхает где-нибудь в укромном месте. Таким местом чаще становятся расщелины скал или норы других животных. Манул охотится из засады, ведь он самый медлительный и неповоротливый кот среди всех представителей семейства. Этот милый хищник предпочитает охотиться на сусликов, зайцев, пищух. Главные естественные враги манула – волки и филины.
Прямой угрозы его исчезновения сегодня нет. Самки приносят потомство только один раз в год (от двух до шести котят). Манулы живут около 12 лет.




УДОД


Некрупная птичка с очень своеобразной внешностью действительно близкий родственник птиц – носорогов! Зовут её удод, или лесной петушок. Голова и туловище охристой окраски. На голове большой рыжий хохол, который может складываться и раскладываться как веер. Крылья с контрастным рисунком из чёрных и белых полос. Хвост чёрный, с широкой белой полосой в срединной части. Длинный и тонкий клюв слегка изогнут вниз.

Эти птицы живут в Северной Африке, Китае, Сибири, Центральной и Южной Европе. В Удмуртии встречи отмечены в Вавожском, Воткинском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском, Селтинском и Якшук-Бодьинском районах.

Удоды ловко шагают по земле, а не прыгают, как другие птицы. В полёте они похожи на бабочек. А ещё удоды умеют лазить по деревьям. Излюбленный корм птицы – медведки, личинки крупных жуков, дождевые черви. Удоды устраивают гнёзда в дуплах, пнях, расщелинах скал, в фундаментах домов, иногда прямо на земле. Гнездо – это довольно небрежное строение. Одно и тоже гнездо используется много лет подряд. Самка откладывает 4-7 яиц. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения. Пары сохраняют верность друг другу долгие годы. Улетают удоды очень рано – в начале августа.



ЛЕСНОЙ ОБЖОРА



Известно ли вам что-нибудь о росомахе?

Внешне она может напоминать медвежонка, но всё же росомаха – млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Надо отметить, что это животное является крупнейшим представителем семейства.

Ареал обитания росомах достаточно широк. Их можно встретить на Аляске, в Северной Канаде, в горных районах тихоокеанского побережья, а также в России. Росомаха населяет Тундру, альпийские луга, и территории, покрытые лесами и кустарниками. Очень долгое время росомаха обитала в северных районах Удмуртии. Но в результате вырубки лесов, росомаха стала обитать за пределами нашей республики. Росомахи – хорошие маскировщики, они отлично прячутся, лазают по деревьям и прекрасно бегают по снегу, не проваливаясь. Росомаха – сильное животное. Она – бесстрашный охотник, и главное её оружие – мощные челюсти. Охотятся они на оленей, косуль, лосей, а также и на добычу поменьше. Обладают отличным слухом и обонянием, но при этом плохо видят.

Предпочитают жить поодиночке. Они рьяно защищают свои территории от особей своего пола. В пары животные объединяются только в брачный период с мая по август. Один или два раза в год самка приносит потомство. Детёныши появляются на свет в гнезде, которое заботливая мама обычно строит в пещерах, норах.



ЛЕОПАРД



Этот представитель семейства кошачьих обитает в Передней, Средней и Юго-Восточной части Азии, на Аравийском полуострове и в Африке. В России обитают 2 его подвида – переднеазиатский и дальневосточный. Оба подвида – исчезающие. Сегодня в Приморье обитает около 30 особей, а в Дагестане - около 10. В Красной книге России леопард отнесен к I категории охраны. Уже завтра вид может совсем исчезнуть.

В зависимости от мест обитания и индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенно отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов - от 60 до 80 кг. Хищники, живущие в лесах, обычно меньше и легче.

У леопарда 30 зубов, на верхней и нижней челюстях по 6 резцов и 2 клыка. Интересно устроен язык. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием. Они отлично помогают леопарду отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

Кстати, черная пантера – это тот же леопард, только черный. На шерсти этого животного можно заметить характерный для леопарда пятнистый рисунок.

Охотиться леопард предпочитает ночью и в одиночку. Он выпрыгивает на добычу из засады. Но если прыжок не удался – убегающую дичь не преследует. Питаться любит копытными, но не откажется и от лисиц, волков, грызунов. Может съесть и домашних животных, в основном собак и овец. На человека леопард практически не нападает.

Котята у самки рождаются слепые, после трех месяцев беременности. В это время самец не оставляет ее одну в логове. Помогает добывать корм для детенышей.

Самостоятельными молодые леопарды становятся через 2,5 года после рождения.

В дикой природе живут 10-12 лет, в неволе могут дожить и до 21 года.



КРАСНЫЙ ВОЛК



Животное ещё недостаточно изучено учеными. В Красной книге он называется видом, практически исчезнувшим с территории России. Изредка его можно встретить в Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии.

Довольно часто встречается в Индии, Центральной и Южной Азии. Его стихия – скалистые ущелья, но в поисках пищи может перебираться в степи и пустыни.

Красный волк достаточно крупный зверь. Длина его тела 110 см, а высота в холке – 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы до 21 кг. Издалека волк действительно кажется красным, благодаря сочетанию огненно-рыжего окраса спины и светлого брюха.

Красные волки –отличны семьянины. Самцы не только верны своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей.

Беременность длится от 60 до 62 дней – и на свет появляются малыши, от 2-х до 9-ти. Через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через 6 месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку.

Охотятся животные стаями, обычно по 10-12 особей. Интересна тактика их нападения. Они растягиваются на ходу цепочкой и образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом или на льдину зимой. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка.

Кроме животной пищи эти звери любят лакомиться растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня.

Живут красные волки в дикой природе до 8 лет, в неволе до 15-ти.



БЕРКУТ



Беркут относится к отряду Соколообразные семейства Ястребиные. Встречается редко на всей территории России, кроме зоны тундры. Беркут - крупный орёл, размах крыльев 2-2,2 м., масса тела 2,5-6 кг. Окраска оперения темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, хвост с черноватой вершиной. Когти очень сильные, большие. Беркут живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи больших открытых пространств. Гнездо устраивает весной из толстых сучьев и сухой травы, размещая его на деревьях. Кладка состоит из 2-х яиц грязно-белой окраски с рыжеватыми крапинками. Птенцы выклевываются зрячие в белом пуху, развиваются медленно. Их кормят оба родителя, в основном мелкими грызунами. Взрослые птицы питаются более крупными зверями, например, зайцами, оленями, за которыми охотятся в открытых пространствах. Свою жертву этот орел высматривает сверху во время полета и, заметив, камнем падает на нее, сложив крылья. Беркут может питаться и падалью.



БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ



Белый медведь распространен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Это самый крупный из наземных хищников. Длина тела 1,8-3 м, масса до 800 кг. Голова небольшая, шея длинная и подвижная, уши короткие и закругленные, лапы широкие, подошвы покрыты густой шерстью. Окраска белая с желтоватым оттенком. Волосяной покров густой и плотный. Белый медведь обитает как на побережье, так и на плавучих льдах, проводит жизнь в постоянных кочевках. Кочевки - это передвижение животных на небольшие расстояния в поисках пищи или мест отдыха. Этот хищник быстро плавает, прекрасно ныряет. Толстый слой жира и густой мех предохраняют тело медведя от переохлаждения, что позволяет ему долго находиться под водой. Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда. А ловкому передвижению по снегу способствуют подошвы лап, густо покрытые длинными жесткими волосами. Зимой белый медведь питается тюленями, рыбой, летом - птенцами и яйцами морских птиц. На арктических островах самки белого медведя устраивают берлогу на суше, в естественных убежищах и на берегу. Здесь они рожают детенышей массой 700-900 г. До весны медвежата питаются жирным молоком матери, а затем переходят на добытые ею корма. Как редкий зверь, белый медведь помимо Красной книги России занесен и в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)



РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ



В Красной книге России выхухоль относится ко второй охранной категории – редкий вид, численность которого сокращается. Причинами резкого сокращения численности зверька стали мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций, изменение уровня воды в реках. Выхухоли живут преимущественно в устьях рек, в норах, длина которых достигает 12 см.

Выхухоли – довольно крупные животные, их масса может достигать 520 г, а средняя длина тела практически равняется длине хвоста – 22 см. У них очень маленькие глаза, а наружных ушей нет совсем, однако есть все приспособления для ныряния: хорошо развитое веко, смыкающиеся слуховые отверстия и особый клапан в носовой полости, который препятствует поступлению воды. Сильно вытянутый хоботок с расширением на конце, где и находятся ноздри, является очень интересным приспособлением. Зверек может глубоко погрузиться в воду, а на поверхность выставить только «носик».

Выхухоль - большой любитель полакомиться моллюсками, личинками насекомых, пиявками, мелкой рыбешкой и корневищами водных растений.

По данным Красной книги, русскую выхухоль можно заметить на реках, относящихся к бассейну Днепра: Ипути, Вязьме, верховьях Волги, Уже, Клязьме и др.



МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС



Малый подковонос встречается на значительной территории (Предкавказье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Дагестан, средиземноморье, Северная Африка, Средняя Азия), но его численность сокращается, поэтому в Красной книге России он имеет третью охранную категорию – редкий и уязвимый вид.

Все подковоносы получили свое название из-за кожно-хрящевых выростов вокруг ноздрей, которые напоминают подкову. Эти «подковы» не просто причудливое украшение, а сложно устроенный аппарат формирования эхолокационных сигналов.

Длина малого подковоноса составляет 45 мм., окрас шерсти серовато-бурый на спине и беловатый на брюшке.

Малый подковонос не любит дальних путешествий и ведет оседлый образ жизни, максимальные расстояния, на которые он перемещается, составляют 10 – 15 км. Эти животные спят, как все летучие мыши, в подвешенном состоянии, зацепившись коготками за какую-нибудь основу и повиснув вниз головой. Зимой животные впадают в спячку. У этих животных рождается один малыш, и только один раз в год. Питаются малыши молоком матери.

Взрослые особи питаются насекомыми и пауками. Они способны делать 16-18 взмахов крыльев в секунду, что позволяет им быстро настигать добычу.

Эти зверьки живут в среднем 3-5 лет.



НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)



Единорог, или нарвал, - единственный представитель своего рода – имеет третий охранный статус в Красной книге России. Этот редкий и малочисленный вид – коренной обитатель Арктики и северной Атлантики. Холодные воды, арктические льды – стихия единорогов.

Очень крупные самцы весят в среднем 1,5 тонны, самки немного меньше – 900 кг. В длину нарвалы могут вырастать до 6 м. Цвет кожи нарвалов – от беловато-серого до желто-коричневого. Тело взрослых особей всегда покрывают многочисленные темные пятна. У нарвалов только два верхних зуба, из которых левый развивается в длинный, закрученный спирально бивень. Его длина достигает 3 м, а вес – 10 кг.

Отломанный однажды бивень не может отрасти вновь. Бивни нужны нарвалам не для нападения и не для пробивания ледяной корки, а предположительно, для привлечения самок. Хвост этого морского единорога отличается от хвостов остальных китообразных: сверху он похож на якорь с двумя широкими лопастями.



ГОРБАТЫЙ КИТ, ИЛИ ГОРБАЧ



Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Вид находится на грани исчезновения и имеет первый охранный статус.

Горбатый кит обитает в Мировом океане. Встречается как в тропиках, так и в арктических водах, но его численность везде невелика. Их перемещения зависят от количества корма, так и от времени года. Летом они обитают в умеренных и арктических водах, а зимой устремляются на юг. Они с легкостью преодолевают 8000 км, поэтому считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. На территории России горбатого кита можно встретить в акваториях Баренцева, Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей.

Самки горбатого кита крупнее самцов, средняя длина их тела составляет 14,5 м., тогда как длина тела самцов – 13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т.

Этот вид очень отличается от других китообразных. Его тело, спереди укороченное и плотное, а в задней части утонченное и сжатое по бокам. На горле и брюхе имеется от 14 до 22 глубоких борозд. Высота фонтана горбача – около 3 м. Окраска у данного вида сильно изменчива. В «наряде» китов могут присутствовать серые, коричневые, черные оттенки. Нижняя часть тела бывает белой, бежевой, а иногда и серой или черной. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Горбатый кит заглатывает воду вместе с добычей, а потом процеживает ее с помощью китовых усов.

При движении горбач не развивает большой скорости, в среднем он плывет со скоростью 8-15 км/ч. Именно этот кит более дружелюбный и игривый по сравнению с другими, он часто выпрыгивает из воды, чем привлекает к себе внимание.



ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО



Этот вид уже полностью исчез из живой природы. Охранная категория – нулевая. Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане.

Эти невысокие и коренастые лошадки многим отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, и голова крупнее. Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. В «наряде» этой лошади есть еще одна особенность: хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет. Средняя длина тела животных составляет 200 см., рост в холке – 130 см., а масса – 300-350 кг.

Эти животные живут табунами, причем табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого отряда стоит один взрослый жеребец, которому все подчиняются. Именно он решает, где пастись, где отдыхать, и выбирает место водопоя. В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые жеребцы.

Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии он привез только шкуру неизвестного ранее животного.



ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО



Фламинго обыкновенный включен в Красную книгу России в третьей охранной категории. В пределах страны не гнездится. Сегодня фламинго охраняются практически по всему миру. В нашей стране фламинго встречается в устье Волги, а так же на территории Европейской части России до Самары и Пензы, в Предкавказье, в южной части Западной Сибири и др.

Общая длина тела фламинго составляет около 130 см., а вес может достигать 4 кг. Массивный, изогнутый книзу клюв окрашен в розовый цвет, но его конец остается черным. В отличие от других птиц, фламинго имеет подвижную верхнюю часть клюва. Поэтому они причудливо изгибают шею, стараясь расположить клюв так, чтобы его верхняя часть оказалась под водой. На длинных и тонких ногах есть по четыре пальца, соединенных перепонками.

Оперение обыкновенного фламинго нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные с четко выраженными черными маховыми перьями. Чем старше фламинго, тем более интенсивно окрашено его оперение.

Эти птицы предпочитают гнездиться огромными колониями до нескольких тысяч пар. В одной кладке бывает до трех яиц. Оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком». Это своеобразная жидкость розового цвета на 23% состоит из родительской крови.

Фламинго питаются на мелководье личинками насекомых, бокоплавами, моллюсками, семенами водной растительности.

Максимальный возраст обыкновенного фламинго – 32 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий